Миллионы от харьковских КП и обвинения налоговиков: что известно о спонсорах кампании Кучера

Спонсорами избирательной кампании, в результате которой нынешний глава Харьковской ОГА Алексей Кучер стал депутатом Верховной Рады, стали владельцы кампаний, фигурировавших в расследованиях об уклонении от налогов. Кроме того, данные предприятия неоднократно выигрывали тендеры убыточных харьковских КП.

загрузка...

Согласно документу на сайте Центральной избирательной комиссии, сам Алексей Кучер вложил в свою предвыборную кампанию 435 тысяч гривен. Хотя сбережения в размере почти 400 тысяч долларов позволяли экс-адвокату самостоятельно оплачивать участие в гонке, к финансированию на добровольной основе подключились еще четверо физических лиц. Евгения Бунина, Анна Рязанцева, Павел Довбня и Юрий Шпынев помогли кандидату от «Слуги народа» на 400 тысяч гривен. Все взносы были сделаны в один день — 1 июля.

Первая из указанных «вкладчиков», по данным НАПК, является супругой начальника операционного отделения харьковского военного госпиталя Юрия Бунина. Согласно декларации, семья владеет двумя машинами, а их годовой доход составил 246 тысяч гривен. Впрочем, нельзя сказать, что в поддержку кандидата чета вложила почти половину семейного бюджета — сбережения медика составили $50 тысяч. Второй в нашем списке идет Анна Рязанцева. Предприниматель с таким ФИО, по данным реестра Министерства юстиции, более 15 лет занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей.

Скриншот из финансового отчета на сайте ЦИК

Двух других участников объединяет не только желание профинансировать предвыборную кампанию Алексея Кучера, но и совместный бизнес. Согласно данным из открытых источников, Юрий Шпынев является бенефициаром шести предприятий: «Службы безопасной парковки» и ООО «Шеквуд» в Южном, ООО «Transoil» в Мерефе, а также «Территории производства», «НЛБ Груп» и «СК Трейд ЛТД» в Харькове. Вторым владельцем последней фирмы является Павел Довбня. Кроме того, он же занимает пост директора компании «СК ДМ», собственником которой ранее был еще один бизнес-партнер Шпынева — Павел Крамчанинов.

загрузка...

Нельзя не отметить успехи этих предприятий на тендерах харьковских коммунальных предприятий. В частности, ООО «СК ДМ» в 2017 году получило от «Харьковгорлифта» более семи миллионов гривен. Еще 759 тысяч в национальной валюте принесло компании, которую сейчас возглавляет Павел Довбня, КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие».

 

Впрочем, эти суммы не сравнятся с результатами «СК Трейд-ЛТД». Компания, бенефициарами которой являются Юрий Шпынев и Павел Довбня, выиграла тендеры на сумму более 40 миллионов гривен. В частности, уже упоминавшееся «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» заключило с фирмой соглашения на 21 миллион. За счет этих средств «СК Трейд-ЛТД» поставлял самосвалы, автоподъемники и другую технику. Кроме того, 8,7 миллионов было получено от «Харьковжилстроя», почти 7 — от «Харьковгорлифта» и 3,2-3,6 миллионов в национальной валюте от «Харьков-Сигнала» и КП «Инженерные сети». Таким образом, спонсорами избирательной кампании нынешнего главы ХОГА стали владельцы компаний, получивших миллионы от убыточных харьковских КП.

Скриншот документов с сайта Prozorro

Предприятия спонсоров нынешнего губернатора неоднократно фигурировали в судебных разбирательствах. В частности, в 2013 году гражданин Украины утверждал, что мошенники незаконно переписали его недвижимость на другого мужчину, а тот продал имущество «Территории производства». Кроме того, в 2017 этой же компании пришлось вернуть собственнику 18 нежилых помещений, которыми она незаконно владела.

ООО «Transoil», в свою очередь, неоднократно выигрывало суды у Областной государственной налоговой инспекции, однако в 2012 году фирму обвинили в «распиле» 1,5 миллионов гривен на ремонте харьковской окружной. По данным следствия, в документах была указана толщина асфальтного покрытия в 9,7 сантиметров, в то время как реальная была почти вдвое меньше. Позднее в этом же деле появились и другие компании, которые сейчас имеют отношение к Юрию Шпыневу: «СК Трейд ЛТД» и «Интершоп» (в ней он основатель и директор). Всего эти предприятия получили через заказчика 7,5 миллионов гривен из госбюджета. Впрочем, и это дело закончилось для ООО «Transoil» успешно — судьи Лозовского и Октябрьского райсудов последовательно отклонили семь ходатайств об обысках.

Скриншот из Единого реестра судебных решений

«НЛБ Груп» упоминалась как один из контрагентов сельскохозяйственного предприятия «Любава-1», которое силовики называли фиктивным. Сейчас данное хозяйство называется «Агронано» и числится крупным налоговым должником.

Впрочем, в 2018 году фигурантами схожего расследования стали уже «НЛБ Груп», «Люксел», «СК ДМ», «СК Трейд ЛТД» и «Харьковжилстрой-Инвест». По данным силовиков, предприятия, которые контролировал один человек, уклонились от уплаты налогов на сумму 3,6 миллиона гривен. В частности, фирма «СК ДМ» имела хозяйственные отношения с пятью компаниями, директора которых признались, что они подставные лица. Некоторые ее бизнес-партнеры находились на временно оккупированных территориях. В августе 2018 года на часть имущества фигурантов был наложен арест. Апелляция с требованием отправить под него все вещи была отклонена.

Скриншот из Единого реестра судебных решений

Расследование продолжилось в мае нынешнего года. 6 июня следователь ГФС Марина Сбитнева добилась частичного доступа к документам компаний, которые возглавляли вышеупомянутые «фунты». А уже 19 июля сотрудница налоговой подает декларацию об увольнении. По странному совпадению, всего за два дня до парламентских выборов, где народным депутатом был избран Алексей Кучер. В чью избирательную кампанию вложили 200 тысяч гривен нынешний бенефициар «СК ДМ» Павел Довбня и его бизнес-партнер по «СКТ Трейд ЛТД» Юрий Шпынев. И чьим помощником в парламенте стал сын последнего — Леонид Шпынев.

Loading...

Related posts