Украинский бизнесмен оспаривает незаконные действия Посла Азербайджана

Гражданка Украины Ольга Еременко обращается в правоохранительные органы относительно действий Посла Азербайджана в Украине Азера Худиева, расценивая их как попытку отнять ее бизнес. Об этом заявил ее адвокат Сергей Герасимчук, уточнив, что на территорию диппредставительства украинку приглашали неоднократно, убеждали отказаться от имущества добровольно.

загрузка...

 

«О.Еременко несколько раз приглашали в посольство Азербайждана, фактически на территорию другой страны, лично Посол предлагал переписать бизнес на другого человека. Мы знаем, что у Посла были претензии к бывшим собственникам этого бизнеса, но бизнес приобретен законно, данная ситуация не имеет отношения к украинскому предпринимателю», — заявил адвокат. Он рассказал, что последняя встреча между украинкой и азербайджанскими дипломатами состоялась в помещении посольства 20 июня. На ней присутствовала Зульфия Шестакова, статус ее неясен – в перечне сотрудников диппредставительства она не значится. Однако именно она в присутствии и от имени Посла настаивала, чтобы бизнесмен подписала дарственную на подставное лицо. О.Еременко предоставила в распоряжение редакции свою переписку в мессенджере: в ней есть сообщения от З.Шестаковой с предложением прийти на встречу с Послом, взяв все документы относительно бизнеса. Адвокат уверяет, что располагает неопровержимыми доказательствами относительно содержания и сути бесед в посольстве и поскольку речь идет о территории другой страны и действиях дипломата, заявления подаются в правоохранительные органы двух стран – Украины и Азербайджана.

 

Юрист уточнил, что О.Еременко приобрела ресторанно-гостиничный комплекс «Караван» в с. Ходосовка Обуховского района Киевской области год назад у граждан Азербайджана. Относительно одного из бывших собственников по заявлению Посла было возбуждено уголовное дело – речь шла о растрате финансовых средств. А после покупки дело переквалифицировали по ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины, инкриминировав якобы самозахват земли, на которой расположен «Караван». Адвокат С.Герасимчук обращает внимание, что земля принадлежит государству, ресторан является лишь арендатором, согласно решению Киевской областной госадминистрации, поэтому обвинения в самозахвате лишены оснований.

Тем не менее, против О.Еременко ведется настоящая война: после отказа добровольно отдать имущество, она оказалась в эпицентре рейдерской атаки – 26 июня следственная группа в составе девяти прокуроров провела обыски в офисе предпринимателя, в ее квартире, в квартирах ее бизнес-партнеров, саму О.Еременко также допросили, адвоката не допустили. В ходе обысков, оригиналы документов на права собственности по всему недвижимому имуществу изъяли. Основанием стало новое обстоятельство в рамках уголовного дела, теперь уже по обвинению в терроризме по ст. 258 п. 5 УКУ, причем вся вина О.Еременко состоит с том, что в 2009 году у нее был бизнес в Донецке. В новом обвинении в «терроризме» фигурируют и  другие предприниматели за якобы незаконное производство колбасы на территории ДНР, что абсурдно, ведь это предприятие у О.Еременко отняли сразу после оккупации Донецка, поясняет адвокат. Обо всех перепетиях вокруг этой запутанной ситуации можно судить из данных Единого реестра досудебных расследований, в котором уголовное производство значится под номером 12017100100008737.

загрузка...

«Мы расцениваем все последние события в комплексе – в посольстве поняли, что бизнес отжать не удалось даже на основании сфабрикованных дел о якобы захвате земли, и именно после этого строптивого бизнесмена решили припугнуть еще одним уголовным делом. По обвинению в терроризме у человека могут отнять все имущество и на сегодня часть имущества О.Еременко действительно арестована, однако же доказать такую псевдотеррористическую деятельность невозможно – моя клиент с 2012 года живет в Киеве и не имеет отношения к организациям в ДНР», — рассказал адвокат.

 

Защитник О.Еременко усматривает во всех этих действиях попытку запугать бизнесмена, заблокировать деятельность и вынудить отказаться от законно приобретенного имущества, в том числе через давление на партнеров по бизнесу. «Ситуация обостряется, действия правоохранительных органов становятся все более непредсказуемыми. Мы обращаемся в Государственное бюро расследований Украины, в Генеральную прокуратуру Азербайджана, в МИД этой страны, а также готовим открытые письма на имя Президента Украины и Президента Азербайджана по поводу грубого попирания закона, в котором участвует высокопоставленный дипломат», — констатировал С.Герасимчук.

 

Он отметил, что в ближайшее время будут обнародованы дополнительные факты незаконной деятельности со стороны работников посольства Азербайджана в Украине.

Loading...

Related posts