Виноделы и виноградари Одесской области столкнулись с масштабными проблемами: как спасти отрасль, которая считается гордостью любой европейской страны

На сегодняшний день отечественное виноградарство переживает откровенный кризис. Прямо сейчас разоряются десятки и сотни хозяйств в Одесской области –  самого «виноградного» региона Украины. Причина заключается в падении цены на столовый и технический виноград, который становится попросту невыгодно производить. Еще одна проблема – отсутствует адекватный рынок сбыта. В результате виноградники идут под нож. По предварительным данным, в нынешнем году область может потерять более 1000 га виноградников. Подобное происходило только в годы горбачевского «сухого закона».

загрузка...

В связи с этим и.о. губернатора Одесской области Светлана Шаталова организовала собрание с представителями этой отрасли, чтобы разрешить данную проблему. Чиновница отмечает, что одесские производители винограда, которые не являются переработчиками, не могут реализовать выращенный виноград по надлежащей цене даже в рамках себестоимости. Поэтому у них накопились виноматериалы еще с предыдущих лет, которые невозможно реализовать через неконкурентные условия внутреннего рынка, который в буквальном смысле слова полностью заняли иностранные производители.

Светлана Шаталова подчеркнула, что спасти виноделов могут производители коньяка и бренди.

– Технический виноград не подходит для производства качественной продукции. Тем не менее, он отлично подходит для курения коньячных спиртов. В связи с этим стоит ввести обязательный процентный барьер для производителей коньяков и бренди, чтобы они использовали в собственной рецептуре украинский технический виноград. Это обеспечит виноградарям стабильный рынок сбыта, – уверена Светлана Шаталова.

Некоторые виноделы поддержали данную идею, а другие – предложили свои варианты. Так, некоторые настаивали, что украинское вино должно быть высшего качества, чтобы конкурировать с иностранной продукцией. Эту же идею поддерживает Генеральный директор «Шампань-Украина» Игнат Братинов.

загрузка...

– Эта актуальная проблема, в связи с тем, что виноград стал менее востребован и оплата очень низкая. Я всегда говорил, что отрасль виноградарства спасет только качество, и нам нужны только качественные виноматериалы. Сегодня наш потребитель разбирается, где фальсификат, а где натуральный продукт. По этой причине необходимо бороться с фальсификатом и дать движение на рынке натуральному вину. А потому необходимо завершить инвентаризацию виноградников, создать единый кадастр, чтобы выяснить, где производится виноград и где он реализуется, – подчеркнул Игнат Братинов.

На совещании также подчеркнули, что в ситуацию должно вмешаться государство. В институте имени Таирова настаивают именно на этом, добавляя, что необходимы дотации, как это происходит в странах Европейского союза.

– Помимо этого, необходимо ввести систему контроля за качеством винодельческой продукции и бороться с фальсификацией. Ежегодно служба статистики показывает увеличение урожайности виноградных насаждений, и эти цифры значительно завышены, – отметила представитель института.

По всей видимости, виноделы встретят следующий год с большим списком проблем, который нужно решать совместными усилиями. Вероятней всего, необходимые меры будут приняты, но этот год уже выдался достаточно непростым.

Автор: Александр Разнатовский

Loading...

Related posts